Осень

Марина Горчакова
1.
Что-то случилось - осень
Или беда иная
строки твои уносит?
Холод,когда читаю.
С тонких ветвей слетает
лёгкая позолота,
душу переполняет
горечью перелёта.
И, покорясь морозу,
горбится на странице
маленький знак вопроса
контур убитой птицы.

2.
Только горсточка минут -
как бы не просыпать!
Завалили листья пруд -
раздевались липы.
И бесстрашно наготу
подставляли ветру,
и тянули
        в пустоту
ласковые ветви.
Гладит ствол твоя рука.
Одолела жалость?
Закружили облака
               голову?
Смеркалось.
...В темноте твоя рука
мне махнёт издалека -
и скользнёт украдкой
в тёплую перчатку.

3.
Опомнись: этот дом не твой!
Зачем забрёл в чужую память,
где второпях,наперебой
с ветвей вишнёвых каплям падать.
Где в темноте, на ощупь - свет! -
Как ты боишься перемены!
Чужой уют, пустые стены,
и снимка в медной рамке - нет.
Твой дом стоял невдалеке,
но чьей-то памяти обрывок
листом осенним - влажен, липок -
сорвался и припал к щеке.