24 апреля - День скорбной памяти

Татьяна Шамсутдинова
24 апреля – День памяти жертв Геноцида армян, самая трагическая  страница  истории  великого народа.  Такие ужасные события не должны предаваться забвению.

Неслыханно  жесток  тот  день,
Когда нависла  беспощадная рука
И  обагрила  людской  кровью
Ту  землю, что для  счастья  создана.

Не  пощадил тот  день  ни   стариков,
Ни  воинов, ни  женщин, ни  детей.
Секирою  безжалостной  в  руке
Он  в  воздухе  пронзительно свистел.

Не  пожалел  он  никого,  в  тот  миг
Пощады  милосердной  он  не  знал,
Младенца  неродившегося   крик
Отчаянностью  в  воздухе  звучал…

О, Боже, за  какие  же  грехи
Народ  на  плаху  смерти  возвели…
За  жажду   счастья  жизни…
Иль за  то, чтобы  сады  цвели…

Сравняли  род  людской с  землей,
Сынов  древнейшего Урарту,
В  изгнание  обратившие  народ,
В  трагедию – величие  государства.

И  Арарата  гордые  вершины
Не в  силах  тех  страданий  превозмочь…
Как  прежде,  величавые  седины
Хранят  воспоминаний  тяжких  боль.

Неслыханно  жесток  тот  день…
Когда  попрали  то, что  самое
Священное  на  свете  есть:
Обетованность   земли   предков,
И  божий  дар  - 
                людскую   жизнь...


картинка  из  интернета
Цицернакаберд - памятник жертвам геноцида армян