Дикий кот Манул

Терешкова Галина
                Проект: Живая природа
                Хищное млекопитающее, размером с домашнюю кошку.

Славный  соня, дикий кот,
Целый день спит напролёт.
Для жилища между скал,
Себе норку  подыскал.
Только вечер у ворот,   
Тут  прибавится  забот.
Хоть  медлителен, не трожь;
Затаится – не найдёшь.
Припорошен густой мех,
И  окрашен, словно снег:
Светло – серые бока,
Белый кончик волоска.
Коль в засаде он сидит,
Хриплым голосом урчит,
Громко фыркнет,  не шутя! 
Этот  кот – он как дитя! 
 
* Ареал его обитания простирается от западного Ирана до Забайкалья. Манула можно встретить в Центральной и Средней Азии, в Южном Закавказье, в Монголии и на севере Китая.
 **  23 апреля в зоопарке Москвы стартует «Неделя манулов».

23 апреля 2013 г.