Под звуки радостного Гайдна

Владимир Черченко
Под звуки светлого и радостного Гайдна
Я начинаю свой обычный день.
Весной от звуков веет долгожданной –
Цветёт черешня, вишня, яблоня, сирень.

Твоя, о Гайдн, музыка вся в радости, в мажоре,
И дух настроен на мажор с утра.
Ты был любимцем публики, всегда в фаворе –
Тебя любили дамы, знатные вельможи, детвора.

Ты радости певец, о Гайдн славный,
Сюрпризов музыкальных ты творец.
Тебя поймёт любой – католик, православный,
На струнах бодрости преславный ты игрец!

Шутник ты в музыке и балагур отменный,
Зарядом юмора пленяешь ты всегда,
Твоя, о Гайдн, музыка вневременна и современна,
И радовать ты будешь долгие года.

Где Гайдн,– ты говорил,– не может быть несчастья! –
О сколько случаев твой подтвердило миф!
Упала люстра в зале Лондонском – о счастье:
Остались живы все, ведь всем несёшь ты мир!

И «Чудом» окрестили славную симфонию,
Чтоб увенчать навек спасенья миг…
Что люстра?! – Ты достиг такой гармонии,
Дай Бог, чтоб каждый в музыке её достиг!

Так приходи, мой славный Гайдн, в любое время,
На радостный твой лад настрою свой я слух.
Ты музыкою сбросишь с плеч любое бремя
И радостью наполнишь каждый дух!



==
Портрет Йозефа Гайдна