О МЕЖЕ

Юрий Асмолов
                1
               
Ещё мне слышится тот крик,
Ещё – глаза закрою – вижу:
По свежей пахоте старик
Идёт, стянув покрепче грыжу
Цветастым старым рушником,
И, словно саблей, костылём
Грозит он пахарям-соседям:
- … Я покажу вам – мироедам!
Аль вы не видели межу?!
С полсажня лишку припахали!
Сынам всё нынче отпишу,
Приедут – вам начишшут хари!..
И на помин сыны легки:
Являются!
Пьянее водки,
Бредут по батиной наводке –
Хватать соседей за грудки…

Я снова в прошлое гляжу
И вижу сквозь туманы времени,
Как – и по санкам, и по темени –
Друг друга лупят за межу:
Жах! – губы вроде бахромы!
Жах! – двор и горница в кровище!..
Те – доходили до тюрьмы,
Тех – уносили на кладбище.

 
                2

Я снова в прошлое гляжу:
Нет! нет, не всё, что прежде было
Теперь мне дорого и мило, –
И, вспомнив драку за межу,
Я нынче лишь о том тужу:
Какая мощь, какая сила
Тогда пропала не за грош!..

Но, хоть и там царила ложь,
Грядущий день не так был страшен:
Там, по большому счёту, всё ж –
И ширь, и глубь – всё было наше.

Ну, а теперь всё  это – чьё?!..
Не с нашей помощью ли, Родина,
Ты разворована, и продана?..
Нет нам прощенья!.. Дурачьё!..

О Русь! – Твои сыны и дочери,
Что пели о тебе любя,
Как по команде, встали в очередь,
Чтоб распродать скорей тебя…

                3
               
Гремели страшные бои:
За каждый взгорок, за болотце.
А нынче всяким инородцам
Мы продаём свои паи.

И, чуя горечь и тревогу,
Чтоб успокоилась душа,
То пьём, то бьём поклоны Богу…
А наша общая межа –
Всё ближе к отчему порогу…

Вот: вроде не было войны,
И вроде не с кем было биться,
Но – пала русская столица,
Окраины окружены…

Ах, что я! И зачем пою
О том, о чём давно все знают?
Без толку всё:
В родном краю
Сегодня слов не понимают…