Динамика года

Иосиф Бобровицкий
 январь
 Напряжены пружинистые лапы
 Мохнатых елок, сдерживая снег.
 И кажется, что вдруг откажет клапан
 И вверх взорвется снежный фейерверк.

 февраль
 Расшиты пышной бахромой
 Ветвей натянутые нити.
 Но вы за нити не тяните,
 Чтоб снежный лес дышал зимой.

 март
 Весенним светом лес прошит.
 Стоят сугробы без движенья.
 Как тихо! Лишь слегка дрожит
 На водной глади отраженье.

 апрель
 Над коркой тающего льда
 Стоит апрельская вода.
 Чуть проступают из воды
 Былые лыжные следы.

 май
 Весенняя вода бежит вперегонки
 С пробившейся травой
стремительного мая.
 А мать-и-мачеха, их всех перегоняя,
 Свои фонарики пустила вдоль реки.

 июнь
 Солнце колет острой пикой.
 Манит в лес июньский день.
 Пахнет спелой земляникой
 И смолой лесная тень.

 июль
 Все неподвижно возле омута.
 Жизнь замерла в июльский зной.
 А прядь березы нежно тронута
 Уже осенней желтизной.

 август
 Трава у августа густа.
 Дубовый лист подобен жести.
 В их жестком голосе и жесте
 Дрожат осенние уста.

 сентябрь
 Березы, словно свечи в храме,
 Нездешний излучают свет.
 Неувядаемый портрет
 В их золотистой стынет раме.

 октябрь
 Ветер пламя раздувает,
 Искры-листья теребя.
 Словно знамя развевает
 Ветер ветви октября.

 ноябрь
 Присыпал реденький снежок
 Листвы опавшей теплую подушку.
 И опушив пушистую опушку,
 На елках шишки красные зажег.

 декабрь
 Под снежными шапками
скрючились елки,
 Обутые в теплые валенки.
 Сугробы кругом. Даже в ближнем поселке
 Завалены снегом завалинки.