Бог измождённый на распятьи

Дмитрий Проскурин
Бог измождённый на распятьи -
Как это грубо, грязно как!
Неужто так сильно проклятье,
Что нам другого не сыскать?!

Чтоб был умыт, одет, причесан,
Бог, к нам спустившийся с Небес,
Венец на голове, в нем звезды,
Вокруг Него волшебный лес,

Трон из отборнейших алмазов,
Дворец в резьбе весь золотой,
А крыша - чистые топазы,
И ангелы вокруг толпой..?

Так в Небесах и есть, не хуже,
И, даже, слов нет описать -
Вид Его там сознанье вскружит,
Что мозг не может воспринять!

Но на Земле где люди падки,
До вида внешнего - увы:
Бог к нам пришел бродягой павшим,
И как преступник был убит,

Он не лишился своей силы,
Творить повсюду чудеса,
Но дух ведущий нас в могилы
Лишил нас главного - Отца,

Но это только смысл первый,
Вторая часть - в суде за грех:
Когда Закон бит преступленьем -
То есть нужда и в смерти жертв!

Не Бог брал жертвы ежедневно,
Чтоб усмирять свой правый гнев,
Но грех нас вел к пучине скверны
И за него возмездье - смерть!

И облаченный в истязанье,
На голове венец - позор,
Бог принял за грехи страданья,
Глумленье на кресте, как вор...

Грех исказивший мир чудесный,
Нам исказил взгляд наших глаз,
Так что для нас Наш Бог Небесный
Предстал как на помойке грязь!

Ценя обличье как заслугу,
Не разглядели мы Любовь,
Держася круговой поруки
Мы слышим мненье вместо Слов..!

Так что же Бог в том виноват то,
Нет, виноват, как видим - грех,
И что приемлим с ним проклятье,
Дозволим, чтоб убил нас всех

Или очистим с глаз коросту,
Чтоб Бога на Кресте узреть?
Как Он стал одного нам роста?
Как сотворил Он неба твердь?

Не понимаю я, не знаю,
И можно ль это все понять,
Но знаю я одно, без фальши:
Он смог меня с колен поднять,

Он залечил все мои раны,
Он оплатил мои долги,
Он подарил мне Путь свой славный,
Не пресекут его враги,

Он наделил меня дыханьем,
Способность видеть мне вернул,
Со мной Он рядом в испытаньях,
Он рядом с троном ставит стул

И на тот стул меня сажает,
Как сына нежно приобняв,
И с Ним жизнь вечно обещает -
Скажите, как это понять?

20.04.13