Заклиная синий ликорис

Михаил Просперо
http://www.stihi.ru/2013/04/23/6514
*


Лилий ликорис
Лилий ликорис нектарис
Лилий ликорис нектарис некстати
Не как антистатик
но как горький апреля катарсис

Литий летит
Литий летит по воде
Литий летит по апрельской воде
Да - я едва разглядел
он - как вода по горячей чугунной звезде

Так ли?
Бросил гадальную каплю.
Так грошик на паперть легко Христа ради.
И она убежала влево и королевой огня на эстраде
Вспыхнула!
И тут же сжалась в красный комочек так виновато
Точечка в точечку как многоточие невозврата
несколькор строчек из обгоревшей тетради

Вот почему красных лилий ликорис больше чем синих и белых
Они обгорелы...
Сброшены в землю вниз головой красно-зеленые стрелы

Редкая синяя птица в жару догорает
Дымится
Быстрый костер умирает
Лишь чуть шевелИтся

Надо ждать ночи
Когда возвращаются многоточия
Когда многотонный прилив ворочает волны песочные
Когда просыпаются шорох и страх в неточных песочных часах
Страх недостойный мужчины
Страх ощущенья текущей песчинки
Страх притяженья латунной луной тяжелой воды

Лей воду в дым

Дым над водой
Пар над яслями с сеном
Пар над яслями с сеном в начале Вселенной
Пар над яслями с сеном не-о-бык-но-вен-ный
Пар
над кружкой с лиловым абсентом

Духи стихий
Духи стихий и людей
Духи стихий и людей приходите и пейте
Легкий абсент остудил я латунной луной - где же флейты?

Время вам, дети, по кругу идти танцевать для меня:
Нынче для вас ночь огня

Не бойтесь, то не дьявольский настой
Солодка и лакрица, хмель простой
И вересковый мед, такой густой

Не бойтесь, это Божия роса
И он ведь это всё отведал сам
Когда зерно ликориса бросал

В мой след
Что?
Нет...

Я не ангел, ибо во плоти
 Несовершенен, небу не зеркален
 Но в том урок Господень гениален
 Чтоб и сквозь плоть пройти
 Его найти
 И отделить Огонь от аномалий
 И деревом сквозь ветер прорасти