Амнезия

Сахара
Она неудачница. Вечно дела не клеятся;
в любой лотерее сыграет соседний номер,
фортуну в раздаче всегда отвлечёт безделица,
и рушатся планы, и выглядит по-другому
всё то, что она напридумала, напророчила –
задумки шедевров кривятся карикатурно.
Ей вечно достанется яблоко с червоточиной,
муляж или блюдце со сколом. Такая дура…
То в личном – безлично, то в дружеском – неурядицы.
Бредут неудачи немыслимым караваном.
И столько ей раз повторяли: забудь, наладится,
что слово «забыть» повседневным девизом стало.

Она забывала. Не просто была рассеянной –
ключи, телефоны, пакеты в пустой маршрутке.
Она забывала о чувствах – непреднамеренно,
что плакала вечером, часто не помня утром.
Свободна, легка, и ничем по рукам не связана –
такая прекрасная добрая амнезия.
И только друзья иногда мимолётной фразою
ей напоминали, что в жизни её другие
события были, когда от любви отчаянной
то крылья росли, то бескрыло срывалась в пропасть.
Она не делилась с друзьями давно печалями.
Она пропустила навечно свой нежный возраст…

Вот что-то наладилось. В цикле душевных праздников
прошло одиночество, стала желанной, новой.
Но только внутри – ощущение одноразовой
и чувствовать хочется всё-таки по-другому.
Чтоб помнить и зло и добро, и мечтами полниться,
спокойно и мудро встречать караваны свыше;
пусть будут и слёзы, и грусть и сестра-бессонница,
но только чтоб тот, кто важнее - хоть что-то слышал!
Смотрел бы в глаза и держал иногда бы за руку,
когда будет страшно. И не исчезал к рассвету…
Обычное счастье - тебе выбирают яблоки,
и ты никогда-никогда не забудешь это…


Иллюстрация фотохудожника Маргариты Каревой. Екатеринбург