Обращение к себе сквозь года

Люсьен Люи
А красота ведь увядает,
ее со временем не станет
Померкнет на лице улыбка,
сверкать будет не так уж гибко.
Очей огонь тусклее станет,
румянца на щеках не станет,
А родинка на правой щёчке
не станет в образе том точкой.

И силуэт не тот уж вовсе,
никто завистный взор не бросит
На ножки хрупкие царицы…

Придётся с этим всем смириться.

По жизни долго ты ходила,
весь опыт ты в себе вместила
К итогу жизни подошла,
и что внутри себя нашла?..

Не потеряла ты мечту,
все веришь в жизнь
и только в ту,
В которой нет тебе преград,
в которой каждый жизни рад;

Осталась горсточка тепла,
хоть многим ты его дала:
Тем, кто молитвенно нуждался
и тем, кто напрочь отказался.
Горит внутри тебя свеча,
она как прежде горяча.

Не остывай, прошу, не надо,
пройдут несчастья и преграды.
Воздастся каждым по делам,
и к нам судьба будет мила.

Не может каждый счастлив быть:
любить, творить, любимым быть.
Тебе своя тропа дана,
ты людям в рабство отдана.
Прими как честь, как поручение,
для смертных быть их вдохновением,
Любовь ты в жертву отдала
за то, какою ты была.