Оренбургские контрасты

Олег Дунаев
Так непостоянна здесь погода,
Жар и холод – нам не угодить!
Так распорядилась уж природа –
В Оренбурге нам непросто жить.
               Климат наш – континентальный резкий,
               Все прогнозы – пальцем в небо «тык».
               Оцени погоду очень трезво,
               Коль одет не по погоде – все, кирдык!
Вот зима: мороз, буран иль дождик –
Поутру не знаешь, что надеть:
То ль замерзнешь, то ль завалит, то ль промокнешь…
Врут синоптики – да что на них смотреть?
               Иногда – зима без снега вовсе,
               В марте словно летний жар стоит.
               Или лето чуть не шубу просит,
               А иначе холодом грозит.
Летней ночью всякое бывает:
То вообще от духоты не спишь.
А то зуб на зуб не попадает –
И без одеяла ты дрожишь.
               Может лето быть сухим и жарким,
               Что сгорает в огороде вся ботва.
               А в другой раз – ворон дождь накаркал:
               Каждый день – ну, льет, как из ведра!
Год от года больше мы крепчаем,
В Оренбуржье закаляемся – как сталь!
Дискомфорта – да не замечаем:
Каждый от него сильнее стал!
               Потому у нас народ так крепок!
               Ко всему привычны мы зато:
               Можем мы зимой ходить без кепок,
               Или летом надевать пальто!