Парнас - зона, свободная от диктатуры

Молдавский Мотив
Ассоциация русских писателей Молдовы провела Праздник поэзии,
посвященный августовской победе демократических сил Союза. Что и говорить,
малый зал Союза писателей Молдовы не ломился от наплыва публики, но тот,
кто был на вечере, имел счастливую возможность увидеть поэтов, услышать в
их исполнении стихи. Здесь царствовала лирика, и тут же, рядом, читались
стихи гражданской и бытовой тематики. Взволнованно и ярко прочел свои стихи
Эдуард Побужанский, вслед за ним выступили Людмила Щебнева, Инна
Нестеровская, Александра Бакланова, Николай Сундеев, Олеся Рудягина.

Трогательные, во многом провидческие строки (предвосхищающие
августовские трагическо-высокие дни страны) рано ушедшего из жизни Яна
Вассермана также прозвучали в этих стенах. Публика услышала стихи
поэтессы Людмилы Дорошковой, прикованной злым недугом к постели.

Украшением вечера стало выступление барда и поэта Александр Соломонова,
который исполнил ряд энергичных, злободневных песен-баллад. На суд зрителей
свои стихи представили ветеран ВОВ Ольга Алексеенко, независимый поэт Радий
Бернат, педагог Лидия Луткова.

Августовская победа демократических сил страны, конечно же, повод, в том
числе и для вечера поэзии. Но, право же, хочется, чтобы в нашей, далеко
не легкой, жизни было как можно меньше подобных поводов.
 
Александр ОГУШЕВИЧ

Фото автора

(Газета "Вечерний Кишинев", 12 сентября 1991 г.)