аlmost goodbye

Энн Лобанова
на веки падают горделивые и сильные Альпы,
из-под зениц моих крадя и так встревоженный сон.
у тебя от врача только то, что в руках скальпель.
здравствуй, мой Одиссей. жаль, что я для тебя Калипсо.

я сдаюсь для тебя,
покрываясь бездушным базальтом.
заметает навек то ли путь мой, то ли лицо.

расстреляли нас и патроны, и расстоянья.
я осталась немой, каждым криком на банкете давясь.
ты--мой Будда:совсем ничего не оставив,
/но есть главное блюдо среди этих 12 яств/
ты дал больше, чем жизнь.
/даже смерти в конце для нее убыточно мало/
восемь смертных грехов.
/жить в бессмертии без тебя?! без тебя--это раз./

мне никак не вдохнуть.
ведь я навсегда опустела.
просто я не смогу твои плечи неловко обнять.

и на веки падают раздробленные, поникшие Альпы,
заполняя безмолвием мой и так слишком долго скорбящий град.
мне никак не понять, почему Земля не пустеет,
когда знает, что поступь твою ей уже никогда не принять.

22-23 апреля 2013