цыганское

Леосай
Весна.
Тебе ли, Катька, унывать?
Немало, видно же,
по жилам по твоим бежит
цыганской крови!
Кипит, бурлит... Эх,
тебе б на вороного сесть,
да ускакать, туда,
где небо сходится с землёю,
лес шумит, эх,
тебе б на волю!..
Тебе бы у костров сидеть,
да под гитару петь.
Тебе бы по руке гадать,
и петь, и танцевать,
и в кудри чёрные
букеты полевых цветов вплетать...
Гореть и тлеть,
Пожаром полыхать...
Найти себе лихого и красивого
под стать, коня его поить
и в поле ночевать...
И целовать черноволосого
все ночи напролёт.
Жить на легке, и также умирать,
любить свободу, воевать за свой народ...
Эх, тебе ли, Катька, унывать?
Весна за окнами,
и близится восход.