Детство

Уткин Виктор Константинович
Детство у меня напоминает драму      http://www.stihi.ru/2012/06/28/6277 
Как тень костра,зажжённого в ночи,
Как бинт,положенный на рану,
Война и тыл в яви,а не с экрана,
Одежда скудная и скудные харчи.

Детей нас четверо, надежда- мама,
Потоки  беженцев, сплошные драмы,
Москвичке с сыном, совет краткий,
По нраву если, в семью к солдатке.
Было тесно, но всё по братски.

Часто ночью:-турнепс был в поле,
Снег разгребали, копали в доле,
Топили печку,всё шло для крова,
Кормленье, дойка в избе коровы,
Страх москвички  за быт суровый.

Кострика с мяльцев зимой разжига,
В селе зенитки фашистам фига,
Промчалось быстро отца леченье,
Полгода дома, после раненья.
Потом  школа и класс не в сборе

Смесь лебеды с едой в наборе,
Лузга с мучелью ещё в доборе,
Боль в животах ребят запоры,
Ответы разные на списочный опрос,
УчИтеля улыбка,-мой пожалейте нос.-

В варежках в карманы, хлопоты за партой.
Замёрзшие чернила, печь в простенке,
Обмотанная обувь, рисованная карта,
Озябшие мальчишки хотели старта,
Уставшие, прислонялись к стенке.

С сумкой за плечами в школьные походы,
Условия распутицы, всегда сложны,
Мартовская слякоть, полевые  сходы,
Сезонные квартиры, ранние  уходы,
В потоках водных, тропиночки  важны.

Мужская школа, повсюду звуки баса,
Девчонки в школе, просто божество,
Раздельная учёба  шла с 8-го класса,
И пешим ходом, до дома  трасса,
В 30-ть вёрст и тоже торжество.

Всё прошлое моё, как панорама,
Исхоженный пешком полей пролёт,
С детства веривший в дорогу к храму,
На всё смотреть по совести и прямо,
Анализы прошедшего от зада на перёд.