Планета Стикс. Вторая глава

Вячеслав Кустенко
НАЧИНАЯ ЖИТЬ СНАЧАЛА,
Мы оставили Печаль
У столичного причала -
Там, где золото и сталь.
Ну а сами зашагали
По нетоптанным полям -
Без оглядки, без печали,
Смех деля напополам...

И ловили мы зрачками
Косяки небесных Рыб,
Зависавших перед нами
В изумленьи рты раскрыв.
И смеясь, мы окунали
Их в аквариумы глаз -
И за Ними наблюдали,
И Они учили нас:
Как меж стёклами резвиться,
Ослепляя чешуёй,
Как на время измениться -
Чтобы снова стать собой,
Как выпрыгивать, играя,
Из кружащейся среды,
Не ища при этом Рая -
Или Облачной Воды,
Как показывать глубинам
Гипнотический сеанс,
Заключая с серпантином
Поступательный альянс,
Как в песчаном слое скрыться,
Плавниками егозя,
Как извлечь из-под водицы
Всё, что можно - и нельзя!

Мы отечески внимали
Детям Неба и Морей -
И обратно выпускали
Их из тесных из очей...
Ну а как-то утром рано
На высоком на лугу
Повстречали мы Барана,
С шерстью белой - как в снегу.
Он, от нас не убегая,
Льнул доверчиво к рукам -
И доверчивость такая
Шла Изогнутым Рогам!
Мы его не задержали,
Слишком вольного на вид -
Но ладони наши сжали
Искры пламенных копыт...

После скрывшегося Овна
Нам сопутствовал Телец:
Чинно, медленно и ровно
На рогах он нёс Венец!
Мы Венец тот подарили,
Друга преданность ценя,
Так как многие он мили
Шёл, молчание храня.
Был сплетён цветной подарок
Из растущих в небе звёзд,
Из невянущих фиалок,
Из стеблей счастливых слёз.
Благодарные, мы пели,
Обнимая рог Тельца -
О лучистости Апреля
И о Мае без конца...

А когда мы на восходе
Увидали Близнецов -
Возвещая о приходе,
Мы послали к ним гонцов:
Рака, что, борясь недолго,
Оседлал большого Льва,
Деву с верным Козерогом -
Да Стрельца-Зажгись-Трава,
Водолея, что влюблённо
Прижимал к груди Весы -
И ручного Скорпиона,
С безобидностью лисы...

Но небесные Двойняшки
Показали нам язык:
Родились они в рубашке,
Тесноватой для двоих!
Потому они скрывались
С посторонних глаз долой -
Чтобы слухи не топтались
Над крылатою молвой
О невинности Весенней,
Не впадающей в порок
Перед девственною сенью
Зодиаковых дорог...

Пролегли эти дороги
На четыре стороны...
Но Близняшки-Недотроги
Только Матери верны!
И хотя заходят в гости
К обитателям полей -
Поразмяв бока и кости,
Убегают снова к Ней:
На Весеннюю Тропинку,
Еле видимую нам,
Где лишь Ветер-Невидимка
Вхож к созвездий Матерям,
Где мы быстро заблудились
В однотонности небес,
Заплутав, с Тропинки сбились -
ДА ПОПАЛИ В ТЁМНЫЙ ЛЕС!...