Легенды. Байкал и дочь его Ангара

Евгения Грекова 2
Сыновья (*) могучего Байкала
С гор текут в единый отчий дом
Чтоб Сибирь ещё красивей стала
И казалась всем волшебным сном.
И в том сне приснилось, как однажды
Ангаре (**) - любимице его-,
Что играла под надзором стражи,
Тень легла на светлое чело.
Загрустила. Летними ночами
Смотрит в небо, грусть в душе тая,-
Солнцу, даже яркими лучами,
Не зажечь в душе её огня.
И решил тогда Байкал суровый
Выдать замуж дочку поскорей,-
Чтобы с этой тайны снять покровы
Повелел созвать богатырей...
Прибыли из разных стран и весей
На нарядных стругах женихи,
Состязались и в боях, и в песнях,
Сочиняли прозу и стихи...

...Ни один не тронул сердце девы,-
Грусть в её глазах ещё сильней...
Из-за гор послышались напевы -
...То спешил на праздник Енисей.
Он - потомок славного Саяна,
Всем хорош: и ловок, и силён,-
Нет изъяна в его гибком стане,
Видом юной девы покорён.
Ей шепнул:"Тебе - мои победы,
Сердце и душа - к твоим ногам,-
И богатства,- а они несметны,
Даже жизнь по капельке отдам"!
От смущенья  растерялась дева,
И зарделась, словно маков цвет,-
Счастье вдруг ниспослано ей небом,
И любовь, светлей которой нет.

Но Байкалу грозному по нраву
Витязь храбрый, именем Иркут,
Дал приказ Ольхону *** на заставу:
"Пусть её покрепче стерегут"...
(Сам послал гонцов своих к Иркуту,
Чтоб со свадьбой боле не тянуть).
Ангара могла прорвать запруду,
И тогда её уж не вернуть.

...Заперев её в дворец-темницу
Богатырским сном уснул Ольхон...
(Чтоб спасти несчастную девицу,
Речки потекли со всех сторон,
...Подточили камень и, как птица,
Вырвалась на волю Ангара,
Чтоб с любимым воедино слиться,-
Видно замуж ей пришла пора)...
Крик раздался мощный и суровый:
"Ангара, вернись! Я- твой отец!"
Но под звёздным ледяным покровом
Нет преград для любящих сердец...
Бросил камень он вослед  беглянке,
Зарычал в бессильи, словно лев.
Недалече городка  Слюдянки -
Шаман-кАмень, он- Байкала гнев.

Плачет, бьётся в берег "Око Мира",-****
Ноет сердце от душевных мук.
Их любви безудержная  сила,
Сотни лет ласкает людям слух.
Слёзы счастья в Енисей сливая,
Плачет по отцу и Ангара.
Их любовь и верность прославляя,
Здесь растут цепочки - города...
Лишь одно не плачет сердце - камень,
Остров - стражник именем Ольхон -
Страсть его сжигает, словно пламя,
К Ангаре, прошедшей рубикон...

*   336 рек и речушек впадают в о. Байкал, самая длинная из них -река Селенга (1024 км.), она приносит Байкалу 50% общего объёма речной воды. Максимальная глубина Байкала- 1642м.
** Ангара - единственная река, вытекающая из о. Байкал; является притоком Енисея и имеет длину 1860 км. Исток Ангары - на уровне Байкала, т.е. на высоте 456м. над уровнем моря; место впадения её в Енисей, (устье Ангары) - 76м. над уровнем моря, т.е. перепад воды в Ангаре от истока до её устья составляет 380м.
*** Ольхон - самый крупный остров на о. Байкал (вместе с западным побережьем озера образует "Малое" море).
****"Око мира" - одно из названий Байкала ( возраст Байкала примерно 20-25 млн.лет)