Ты утончённо холодна

Виктор Никитович Астафьев
Ты утончённо  холодна,
но проступает след знакомый
надежды, выпитой до дна
бессовестной ночной истомой.

В исповедальню полотна
отплакала  слезою сонной,
и лишь тоска в глазах  видна
призывной дымкой невесомой.

По опыту ушедших лет
мне ведом  этот  тайный свет
неутолённости и боли.

Так  светит тусклая роса,
когда, упав под небеса,
грустит невспаханное поле...