Планета Стикс. Четвёртая глава

Вячеслав Кустенко
Среди нарисованных кистью озёр
Художник
способен понять:
каким проницательным
ни был бы взор -
ТВОРЕНИЯ
НЕ ПЕРЕДАТЬ!...
Но если он вышел туда,
где светло,
за зренья зеркальный обман -
он может,
песок претворяя в стекло,
пройти через Озеро
к нам...

За дымными кольцами
всех городов,
за огненным небом
полей,
внутри
ослепительно-тёмных лесов -
находится
Озеро Фей.
Его берега
не похожи на те,
что балуют сердце
Мечтой -
но Те,
что привыкли к лесной темноте,
прощаются
с той темнотой...
Росистая бездна
расплавленных звёзд
вмещается
в капле одной -
и этими каплями
полнится Тост,
поднятый
Озёрной Водой.
Нам было предложено
лишь пригубить
одну
из бесчисленных чаш,
которыми Феи,
из жажды любить,
визит к ним отметили
наш...
И страстно
уста прикоснулись к Воде,
приникли
к Началу Начал,
забыв о Тревоге,
забыв о Беде,
о Деве,
чьё имя Печаль...
И не было яда
отринутых лет
в коротком и чистом
глотке -
а берег
Печали, Тревоги и Бед
листвою махал
вдалеке...
Как будто бы он
оставался при нас
осадком
былых ностальгий,
осколком
"на счастье" оброненных фраз -
с летальным исходом
Тоски...


А в тех рубежах,
где лишь Феи живут -
и где не бывает
гостей -
Хозяина нет,
но Хозяина ждут,
как экскурсовода -
музей.
Здесь волны глубин
представляют собой
остатки
наигранных пьес -
а всё, что всерьёз,
разбивает прибой
об Остров,
единственный здесь.
На Острове нет
вообще ничего
привычного
людям планет:
цветов - миллиарды,
но ни одного -
из почвы растущего -
нет.
А ТО,
что и Деревом сложно назвать,
струится
Фонтаном Ветвей,
скрывая -
что, видимо, нужно скрывать -
от окружающих
Фей.

Но если проникнуть
в Святая Святых,
в Соцветья
Кристальных Корон,
то можно увидеть
в зеркальности их -
своё вознесенье
на Трон.
Увидеть себя,
принимающим Власть
над Миром
Светящейся Тьмы -
но только УВИДЕТЬ! -
А после - упасть
в объятья
Царевны Весны...

И слиться в одно
с этим Островом,
с Ней,
с Фонтанами Яви и Грёз -
для новых Деревьев,
для новых Людей,
ЧЬИ ЛИСТЬЯ -
ОТВЕТ НА ВОПРОС...!

...