Карибский кризис

Виктория Поддубная
Участникам
уникальной военно-стратегической
операции «АНАДЫРЬ» посвящается
(октябрь   1962-1964 гг..)

« А было это так…», - так называлась книга,
Которую когда-то я прочла.
«Карибский кризис» освещён правдиво:
Россия целый мир спасла от зла.

Вторжение наёмников на Кубу
И их разгром в районе Плайя-Хирон.
Угрозы Острову Свободы были всюду.
И план «АНАДЫРЬ» был осуществлён.

План операции немыслимо представить,
Тем более его осуществить.
И эта книга воскрешает память,
Хоть всё, что было, трудно позабыть.

А было так – под сводом тёмной ночи
Грузили технику, пайки на сухогруз.
И спали в трюмах душных, между прочим,
Но знали – надо! Вас послал Союз!

Стратегия. И полная секретность.
И уникальность – равной в мире нет.
«Куда?», «Зачем?», - сплошная неизвестность.
Никто не мог на это дать ответ.

И из военных вдруг в гражданских превратили,
Без воинских билетов на руках.
Что предстоят ученья, говорили,
На северных далёких берегах.

Сорок четыре тысячи военных
Ла Манш и Гибралтар пересекли.
Да, было трудно, скажем откровенно:
Шторма и качки вы перенесли.

В Атлантике летали самолёты –
Американцы корабли «пасли».
А вы скрывались в трюмах при облётах,
И от жары спасались, как могли.

И изнуряли жуткие москиты,
Тропические ливни и жара.
И о себе  родным не сообщите.
Все волновались, жёны, детвора.

Долг интернационалистов выполняли.
С кубинцами всегда в одном  строю.
«Патрио о Муэртэ!», - восклицали,
«Свободу вместе защитим в бою!»

«Война холодная»» достигла эпогея,
Когда был сбит над Кубой самолёт.
Какой конец у этой эпопеи?
А вдруг начнётся авианалёт?

Опасность с каждым часом нарастала,
А ожидание опасности страшней.
«Но пассаран!» - со всех сторон звучало.
И дух борьбы был с каждым днём сильней.

Сорвался план Америки «Мангуста»!
Завоеванья Кубы спасены!
Благодаря военному искусству,
Мы избежали ядерной войны!!!

Прошло полвека после тех событий,
Когда был сделан тайный переброс.
Никто не должен быть сейчас забытым.
Герой был каждый! Вот ведь в чём вопрос.

Жаль только, что Отчизна дорогая,
Вас посылая в дальнюю страну,
Забыла то, что  Кубу защищая,
Вы защитили Родину свою!

Ведь до сих пор у вас в послужном списке
Нет записей о подвигах былых.
Но наш народ вам кланяется низко
И вы всегда пример для молодых.

Вы целый мир спасли от катастрофы.
Вашему подвигу пока названья нет.
Живём сегодня в сложную эпоху.
Да будет мир!!!
Поклон вам!!!
     Долгих  лет!!!

Член литературного объединения «Ключ»
г. Москвы
октябрь 2012г.