На паперти

Лесная Ягода
На паперти с протянутой рукой
Сидит мужик в поношенном жакете -
Затёртую шкатулку пред собой
Раскрыл навстречу брошенной монете.


В немой улыбке, словно истукан,
Всегда унижен, но желает хлеба,
Не против выпить 'крепкого' стакан
И прикорнуть под синим сводом неба.


Он грешен, одинок... да и всего
Не перечесть пред божьей укоризной -
Любимым был, но предавал легко...
Теперь 'ни с чем' остался перед тризной.


- "О, дочь моя! Ты душу не тревожь,
Ведь боль не стихла и не отпустила -
Я помню, как уйти мне не даёшь,
Но жизнь хмельная к горлу подкатила."


Горька слеза, и хлеб в зобу першит,
А мимо пыль клубится по дороге.
Бомж безысходно к паперти прижит
И за монету кланяется в ноги.