До белого колена

Светлана Галуненко
(Из услышанного во время прогулки по Красной Площади)

-«Сейчас же перестань скандалить, Лена!
Ты доведёшь меня до «белого колена»!

Наверно, очень страшно будет Дочке  Лене,
Когда у Мамы  станут белыми колени!
Она канючить тотчас перестала
И на глазах, прям паинькою стала…
Как Мама к послушанию взывает?
Пока колени побелеют, Дочь пинает?

             25.04.13г.

Почему мы так говорим?

Когда металл нагревают при ковке или плавке, он, в зависимости
 от температуры, светится по-разному: сначала красным светом,
 потом желтым и, наконец, ослепительно белым. При более высокой
температуре металл расплавится и закипит.
   
Вот поэтому- то сказать «его довели до белого каления» означает:
 разозлили до предела, до бешенства….
   
Кто придумал эту поговорку? Да, уж наверно, не кто иной,
 как те рабочие, которые имеют дело с жарко сияющими
 слитками у накаленных горнов и печей.

   
    Натали Афанасьева   

Бывали мои белыми колени,
Когда сынок пошёл учиться в школу
И началось непониманье поколений...
Не приведи, Господь, уроки делать снова.
Он говорил, когда писал задания:
- Рука не пишет - просится гулять!
Я накалялась так - до закипания!
Коленкам очень больно вспоминать!

     Светлана Галуненко

Ах, бедные, любимые колени!
Теперь, когда спускаюсь по ступеням,
Болите вы...Я сразу вспоминаю время,
Как доставалось вам "до белого колена"!