Белые кувшинки

Тамара Кириенко
Живёт одна странная  лягушка.
Достаточно крупная  особь, энергичная (насколько, конечно, лягушки могут быть энергичными) и талантливая. Возникает естественный вопрос,  в чём заключаются её таланты?   Отвечу  так: наша  лягушка умеет строить красивые домики из цветов, листиков, травинок.
Построит домик и сидит в нём, довольная.  Казалось бы, зачем? Можно ведь лягушкам вполне жить и без искусственных  домиков. Спряталась под сырую корягу или под кусок старой коры и сиди себе, наслаждайся, лови комариков, или песни  пой, зови кавалеров..  Тем более, что строительство домиков требует большого кропотливого труда, а материал, из которого создаются домики,  недолговечен - несколько часов… и красота начинает исчезать: скручиваются травинки, темнеют и засыхают  лепестки цветов.
Но  наша лягушка уверена, что она гораздо привлекательнее смотрится в домике из цветов. Она мечтает найти себе необыкновенного жениха, наделённого многочисленными достоинствами. И трудится не покладая рук.
Обыкновенные лягушки-мужчины не волнуют нашу мечтательницу. У неё уже был опыт замужества и в роли мамы она побывала, но это ей показалось недостаточно. Скучно.
Одинаковые слова, одинаковые песни влюблённых самцов, одинаковые приёмы ухаживания…
Нет! Мало! Всё должно быть иначе. Всё должно быть необыкновенно, красиво и сказочно. Да... словно произошло что-то в лягушачьей головке, переключились некие каналы невидимые и энергия жизни потекла в странное творческое русло.

Домики возникают быстро.  Но, я не рассказала о втором и главном таланте нашей «красавицы». Она поёт. Все лягушки поют, но наша лягушка поёт особенно. Обычная лягушка испускает долгую однообразную трель, на которую, собственно, и мчится возбуждённый любовными флюидами самец. Но наша лягушка поёт на разные лады  -  звуки издаёт всевозможные. Ей, например, нравится подражать кузнечику, или вороне даже. Любой птице и любому насекомому может подражать наша лягушка.
Любые звуки может издавать лягушка, кроме одного: она не знает собственного голоса. Это у неё с самого детства такое.
Самое интересное,   время от времени находится очередной фантазёр и, увлечённый необычной певуньей, ходит, приглядывается, думает, с какого боку к ней подобраться, но…результат один и тот же. Вроде бы только что был здесь, плавал вокруг домика, разговоры вёл на разные темы... и уж нет его. И не появится больше никогда, вот что самое интересное! Нетерпеливы мужчины и не любят сложных задач по части женского пола. Выбор-то большой!

Так  и сидит наша  героиня в домике из цветов и поёт свои странные песни. Увянет один домик, начинается строительство нового и песни на это время замолкают.
Вот и сейчас тихо. Видно, работает... Нынче на болоте изумительные белые кувшинки!











.