Ледоход

Ольга Суслова
Весь во льдах Амур седой,
Гнать волну не может.
Богатырь в плену зимой,
Стужа его гложет.
 
Не шумит его волна,
Лед, однако, прочный.
Только вот спешит весна –
Всё растает точно!

Дарит важное тепло,
Панцирь разбивает,
К устью льды пошли легко –
Будто сало тает.
 
Развернулся вмиг Седой –
Вольный путь до моря!
Не его стезя – покой,
Он идёт с задором!

Он свободен, он силён,
Нет ему преграды.
Среди сопок, здесь рождён,
Где тайги наряды.


На снимке набережная Амура, город Хабаровск.
Спасибо автору за фото!