Зурбаган ещё ждёт

Ингвар Донсков
Мне твердили со школьной скамьи -
Зурбаган не отыщешь на карте...
Уходили мои корабли
В разноцветные всполохи марта...

Корабли уходили на юг...
Фрези Грант ожидала их в море.
Но нелепый и замкнутый круг
Окружал и укутывал город.

Мы старели... бледнел Зурбаган
Недоступною точкой на карте.
Постаревший, седой капитан
Растерял и остатки азарта.

Уходили без нас корабли...
Может быть, мы и сами виною -
Что не можем доплыть до земли,
Что лежит за солёной волною?

Я стою на крутом берегу...
Я по прежнему жду приключенья.
Вот билетик...Ей, богу - сбегу -
Зурбаган. Пятый пирс. Воскресенье.