Совесть - мерило, она же - добро...

Ирина Гурская-Лукина
Совесть – мерило, она же – добро.
Счастье познаньем предрешено.
Так утверждает мудрый Сократ,
Но отрицает тему собрат,
У Аристотеля лозунг иной:
"Пользуй реальность в холод и зной,
Не изменить человека, и рай
Не образуется, что ни познай".
Оба не знали, в чём разны они.
Разные сами, и разны мечты.
Идеалист с реалистом впряглись:
Тянет один ни куда-то, а ввысь;
Твёрдую почву ища под ногой,
Гордо шагает к идее другой.
В разнообразии мира, вот так,
Жизнь измеряется только в веках.
Много событий, много людей –
Это всего лишь только музей.
Время - мерило всему и везде:
Клетке растущей и мегазвезде.
Жизнь, как источник – цель и итог,
В вечной Вселенной знаний глоток.
06.05.2010