Осеннее...

Наталия Грамацкая
Печаль над полем журавлиная,
В цветастом кружеве – леса,
Душа у осени – дождливая
И разноцветные глаза,

А я за ней иду украдкою,
Как тень, вдоль берега реки,
И в сердце рыжим эхом падают
 Её беззвучные шаги...

Она – иль молится, иль кается,
Венки сплетая из листвы...
За что люблю тебя, печальница?
Зачем прошу твоей любви?..




Звёзд огоньки – янтарной рОссыпью,
Луна на небе – жёлтой кляксою,
Апрельский вечер осень поздняя
В разлуки жёлтый цвет покрасила.

Мы расставались   неуверенно,
Мы жгли мосты и снова строили,
Но безвозвратными потерями
Мы стали лишь сейчас с тобою.

Напрасных слов листва увядшая
Закрыла первоцветы вешние,
Потухло солнце дня вчерашнего,
И возвращаться стало некуда.




День уходил, играя блюз,
Стирало время – кадр за кадром,
А я стояла на краю
Лилово-алого заката.

За гранью света – подо мной
Текла река осенней ночи.
И жизнь казалась – только сном,
А это небо – домом отчим.

Плескались волны впереди,
Кувшинки звёздные качая.
И  что-то таяло в груди,
И отпускало, и прощало.



Отчего так глядишь неласково
И прощаешься  – каждым бликом.
Я люблю тебя, большеглазое,
И печаль твою и улыбку.

Все рассветы люблю и пОлночи,
Все души твоей - зимы, вёсна,
Каждый бантик из нитей солнечных,
Каждый твой колокольчик звёздный.
Я устал, и душа намаялась,
Одиноко степному ветру.
Поцелуй, чтоб снега растаяли,
Обними золотистым светом.