Небо низкое...

Игорь Басанов
Небо низкое-низкое серое
Туча юбкой шуршит над трубой
На окраине крайнего севера
В подкидного  играю с судьбой.

Бьемся долго колодой засаленной
То хожу в дураках,  то  вничью
Ноет жалобно старою ссадиной
Жизнь моя, прислонившись к плечу.

А за  окнами небо упавшее
Низко-низко у самой земли.
Серых будней приветы вчерашние,
Поминальных свечей фонари.

Тучи стадом пасутся на площади
Ветер щедро их кормит с руки.
Где-то в тучах угрюмо- промокшие
Дорогие мои земляки.

Веры Праведной вечные ратники
Не разменяна гордая стать.
Небожители в вытертых ватниках.
Солнце ждут...Надо землю пахать...