Цитата

Леонид Хорош
... В далёком и наивном раннем детстве
Едва ли я понять такое мог:
«И в рубище
Почтенна добродетель.
И в злате
Омерзителен порок.»

Но мать мне почему-то повторяла
Сии неординарные слова.
И хоть цитата
Занимала мало –
Запомнила на годы голова.

Как с матрицы,
Впечаталось мне в клетки –
Зачем? – в те годы было невдомёк:
И в рубище почтенна добродетель.
И в злате омерзителен порок.

Но позже,
Мускулистый и безбожный,
Ломился и плутал я, полуслеп.
Лишь иногда –
Подкоркой? Или кожей? –
Вдруг чуял:
Не туда
Направлен бег.

Сквозь гроздья гнева,
Сквозь страстей соцветья
Вновь пробивалась
Пара старых строк:
И в рубище почтенна добродетель.
И в злате омерзителен порок.

Нет, я не стал
Стерильным как понтифик,
И всё же
Много от чего сберёг
Простейший месседж, детская прививка –
Я знал,
Что омерзителен
Порок.

…И пусть смеются
Нынешние дети,
Большие дяденьки, Чарльз Дарвин, хоть сам Бог –
Я повторю
Про ту же
Добродетель
И тот же,
Если помните,
Порок.