Настроение

Валерий Новоскольцев
 НАСТРОЕНИЕ
 в аэропорту
 
 А впереди – Париж,
 А за окном – Белград.
 Беспроводная мышь
 И сыр, и шоколад.

 И снежный ком друзей.
 И я, как Дед Мороз,
 Свой собственный музей
 Отстроивший всерьёз,

 Где каждая из зал –
 Лишь меньшее из зол.
 Эх, я не то сказал...
 Ах, я не тех подвёл...

 А за окном – Белград,
 А впереди – Нью-Йорк.
 И розовый закат,
 И белый мой конёк.

 Всего четыре дня.
 Да подпись и печать,
 Чтоб с этого коня
 Любой дебют начать.
 
 29.02.2012 г.


 Записки на билетах

Аэропорт Шарль де Голль

Никакой толпы + алкоголь:
не тот, не в том и пьётся с трудом.


Аэропорт Имам Хомейни

Народу побольше...drink? – извини:
свежевыжатый сок + культурный шок.


Аэропорт Никола Тесла

Где-то здесь любимое кресло,
«двойная ракия» – Балкан демография
(демократия).


Аэропорт Подгорица

местные хорохорятся,
в поисках идентичности переходя на личности.


Аэропорт Шереметьево-2

Каждый свои подбирает слова…
мне в «зелёную зону» – к бизнес-салону.
Не скажу, что туда-обратно
Весело и приятно.

Аэроэкспресс Белорусский вокзал
Шереметьево-2

О персах

Улетаю в Тегеран,
В пекло к персам,
Там скажу: «Но пасаран!»
Сяду в мерс я.

Где тут – кондиционер,
Фиги-пряники?..
Я ведь – не миллионер
В дупель пьяненький!

Занесла меня звезда
Не Давидова
В эти жаркие места
Из Завидова.
Здесь другие времена
И понятия,
Никому здесь не нужна
Демократия.

Вот сижу я за столом,
Как положено,
Где приборы с серебром? –
Всё разложено!
Вот фисташки, вот (гляди-ка!)
Огурчики.
Для кого-то это дико!
Закручено.

Все трезвы, как на подбор,
Очень вежливы.
Начинают разговор –
Прямо вешайся –
О поэзии, семье
Детях-правнуках.
На войне как на войне!
Чтоб без запаха!

Мужики как мужики,
Все без галстуков,
Почему-то мне близки,
Даже классово.
Без персидской без княжны
мы – не Разины?
Никому мы не нужны,
Всех нас сглазили.

Потому и тянет нас
В непривычное,
Огурцы мозолят глаз:
где «Столичная»?!
Контролирует Пророк
Содержание:
Для меня большой урок
Воздержания.

12.07.2010 г.

-

Неделимое число
Изгнан в райские сады)

Неделимое число,
Предначертанное свыше.
Под кремлёвский бой часов
Пробираемся к Парижу –
Протоптать Рувре-тропу,
А в 15-м квартале
На своём держать горбу
Все заветы и скрижали.

Там под Эйфелевой – эй! –
Вместо фей сплошные фиги,
Там с любимой юбилей –
Только повод для интриги,
А успешные друзья,
Из высоких сфер и ближе,
Пробираются в князья,
Чтобы пьянствовать в Париже.

Год начертанных побед
И великих переломов.
Победив себя, поэт
Выйдет призванным из дома,
Новым странником судьбы,
Тайным рыцарем пространства,
В эти райские сады
В тридевятом государстве.