Планета Стикс. Третья глава

Вячеслав Кустенко
Там, где по нотам Восхода
Играет росистый оргАн,
Где вместо небесного свода
Бушует Лесной Океан,
Где воздуху тесно в границах
Лучисто-отлаженных форм,
Где он, в зеленеющих спицах,
Пытается вырваться вон,
Где ясень пронзает свирелью
Тела толстопузых ложбин,
Где в лагерь под стрельчатой елью
Стекаются тени рябин,
Где течь говорливого сока
Чувствительно-талых берёз
Встречает свеченье Востока
Глотками осушенных слёз -
Там путников, сбившихся с цели,
Приветствует умная дичь
И делится Лесопостелью -
Что в Небополях не постичь!...

И возникает пред ними
Известно-общительный Лис:
Его полнозвучное имя
Роса исполняет на бис...
Отшельник животного мира,
Зверям он - Магический Вождь:
Он может из нитей эфира
Соткать себе ягодный дождь.
Он может движением лапы
Сломать языковый барьер -
И высечь подобие Лампы
Слепцам словобуквенных вер.
Он может из огненной шубы
Извлечь золотую золу -
И сыпать на клёны и дУбы,
Пугая дремучую мглу...

Но Лис никогда не обидит
Ни братьев своих, ни сестёр -
Ни тех, кто нуждается в Гиде
По краю лесов и озёр...
Пришедших к нему - он ласкает,
Как будто бы поздних детей,
И взмахом хвоста провожает
В страну необычных зверей,
В ту редкую, странную область
Звеняще-глухой тишины -
Где свет окунается в пропасть,
И звуки почти не слышны...

А там, где Весна не ступала,
Где кроны торжественно спят -
Живут три медведя Коала
И девять ребят-Кенгурят.
Они умудрённому Лису
Готовят прозрачную Дань,
Блестящую в небе, как спицы,
Как будто бы - Молния-лань...
С Пришельцами неторопливо
Коала к озёрам идут:
Колючки, репей и крапива
Спешащих в пути стерегут!
Но каждого из провожатых
Сменяет Коала другой:
Уж очень томят Кенгурята,
Спеша-мельтеша под ногой...
И контуры леса всё ярче
Чеканятся там, где Восток -

А РАЗВЕ УМОЮТ ИНАЧЕ
РОСА - И БЕРЁЗОВЫЙ СОК ?!...