Старый чудак.. по мотивам стих-я Cranky old man

Василий Рыбников
Dedicated to the
elderly and single
people living with
Heart!!!
...
...Старый чудак...
Что ты видишь,
скажи,
Задумчиво глядя
на дряхлую жизнь?
...Старый чудак...
Не мудрец и не
мастер..
Осень в глазах и
ушедшее счастье..
Повиснет слюной
над едою своей,
Молчит..
И ты делаешь
голос сильней, ему
 говоря:
" Ну, давай!
Попытайся!"
Но, кажется, глух
он, как ты не
старайся..
Навечно потерян,
как старый
башмак
Иль рваная
стелька беспечных
 бродяг..
Смиренно ли,
нет ли тебе
позволяя,
Кормить и купать
себя,
день заполняя..
Сиделка моя!
Ты глаза
приоткрой!
Кого же ты видишь
 сейчас пред
собой?!
Взгляни на меня!
Я безмолвный,
послушный,
Я скушаю всё,
что прикажешь..
Послушай!
...
Я маленький
мальчик, лет
десяти..
Я с мамой и
папой, играть и
расти
Мне с братьями,
сёстрами весело,
дружно!
Все любят друг
друга!
А что ещё нужно?!
.
Вот юный
парнишка,
шестнадцати лет,
Он в белые крылья
 надежды одет!
Мечтает, что скоро
 наступит пора-
Любовь и
свиданье,
 всю ночь до утра!
.
А вот он-жених!
Ему двадцать уже.
И сердце опять,
как на том рубеже,
 Стучит и
колотится,
припоминая
Те клятвы,
что вечно хранить
обещая,
давал!
.
Двадцать пять.
Я счастливый отец!
 Мой дом -
моя крепость для
близких сердец.
Я детям наставник,
помошник и друг,
И радостью дышит
 семейный наш
круг!
.
Мне тридцать..
Как быстро растут
мои детки!
Один за другим,
словно листья на
ветке..
.
За сорок уже,
и мои сыновья,
как птицы
стремятся в чужие
края..
Но женщина
жизни по
прежнему рядом!
И тают печали под
ласковым
взглядом!
.
Пол века, и снова
мы с ней не одни!
Внучаток качают
колени мои!
И вновь с детским
смехом в сердцах
мы живём,
С любимой моей
чашу радости
пьём!
...
Но вот почернели
глаза моих дней..
Жены больше нет..
Она в мире теней..
Что дальше?
Грядущее страшно
и пусто..
Воспитаны дети и
внуки,
лишь чувство,
И памятный след
нашей прошлой
любви,
Сейчас занимают
все мысли мои..
Я старый чудак..
Как жестока
природа!
В насмешку она
превращает в
урода..
И гримом ложится
 гримаса глупца
На постаревшие
грани лица..
И тело-обитель
по крохам теряет
силу и грацию,
Сохнет, ветшает..
Но, пусть я
замшелый,
зАмерший камень,
Сердца во мне
ещё зиждится
пламя!
И где-то внутри
этой старой руины,
По прежднему дом
 молодого
мужчины!
Душою
изношенной снова
 дышу,
Я помню и снова
смеюсь и грущу!
Люблю эту жизнь
и любовью живу..
И годы свои 
вспоминаю, зову!
Их было так мало,
так быстро
прошли!
И сладость и
горечь они
принесли..
Я всё понимаю
и я не ропщу..
Я всё принимаю
и вас я прошу,
Глаза распахните,
смотрите открыто!
Ведь я не разбитое
 жизнью корыто!
Ну что же вы,
люди!
Средь белого дня,
взгляните,
Поближе!
Ведь это же-
Я!!!