Предрассветное. Юное

Светлана Башаева
О, Господи, какой тревожный сон!
Теперь заснуть, наверно, не удастся.
Четыре. Через два часа раздастся
Будильника неугомонный звон.
Встаю с кровати. В доме тишина.
Лишь под ногою скрипнет половица.
Чуть обозначился квадрат окна,
И утру суждено вот-вот родиться.
Как душно! За окошком – ни души.
Облокочусь о теплый подоконник.
А где-то скачут розовые кони
И Зорька с миром встретиться спешит.
Ночь с любопытством на меня глядит
Большими черными цыганскими глазами.
Она пока не хочет уходить,
Она пока не все еще сказала.
Ты погадай-ка мне, Цыганка-Ночь,
Скажи, что от меня скрывают годы,
Скажи, что уготовлено природой,
Обманчивого счастья мне не прочь.
Я знаю, много ждет меня ненастий,
Изменятся душа моя и лик,
И как-нибудь, задумавшись о счастье,
Я вспомню этот предрассветный миг.
В окошке чьем-то вспыхнул огонек,
Заголубели на асфальте тени,
И воздух с пряным запахом растений
Принес, проснувшись, летний ветерок.

Ужасный грохот! Кажется утюг…
И угораздило его свалиться!
И мамин голос раздается вдруг:
«А ну-ка спать! Потом не добудиться!»

1989