Давай?

Анастасия Ильвес
Давай устроим революцию?
Будем кидаться из окон битыми блюдцами.
Будем читать с балкона стихи Маяковского,
Выбросим пули, и сами станем винтовками.

Давай! Выйдем под дождь без обычного чёрного зонтика!
И босиком покорим всю прохладу города.
Будем ловить солнца бледного нашего ломтики,
Взмоем с карнизов и крыш во все стороны!

Будем стрелять словами, как острыми стрелами.
И, как всегда, разливаться по улицам хохотом.
Станем огнём, разгоримся, как раньше умели мы,
И обовьёмся вкруг улиц удушливой копотью.

Мы забираем их души! Мы злые! Ужасные!
Если вам нужно винить, то вините лишь в этом нас.
Если на это способны мы - значит, мы- властные,
А вы принимаете власть нашу полностью, без прикрас.

Но это не нужно, нам, к счастью, не надо подданных.
И, как ни крути, но стоим мы со всеми на равных,
А значит, их, серых, небрежно собою созданных,
Мы будем считать, в этом мире, за самых странных.

Ты знаешь, давай! Нарисуем, напишем, сделаем!
И, может быть, вырвав тяжёлые цепи из стен,
И взявшись за руки, мы вдруг соберем нечто целое,
И больше не будет актёров и траурных сцен!

Слышишь, давай! Мы возьмём самолёт или парусник,
И без спроса от них далеко в облака улетим.
А вернёмся, всё крепче цепляясь холодными пальцами.
Мы по их головам, словно гром, словно рок прогремим!

Мы проснёмся другими, не будем больными и слабыми,
И восторг вновь затеплется в душах глухих и немых.
Мы не будем бесцельно глазами друг друга размазывать.
Мы не будем искать унижения внутри нас самих!

Больше мы не прольёмся, мы самые, самые главные.
Больше не расплескаем весенний дурманящий яд.
Наших мыслей по этому небу движения плавные
Покорят даже самый морозный, придирчивый взгляд.

Ну, смелей! Мне нет смысла тебя уговаривать,
Мы поможем собрать элементы погибших систем.
Мы найдём эту связь, между брошенным, мёртвым, подаренным,
И напишем десятки и тысячи новых поэм!

Мы возьмём парашюты, с небес к ним на землю спустимся,
Мы подарим им всё, что вокруг, а себе - нас самих.
Мы позволить себе не посмеем поддаться трусости,
Не допустим, и не занесём в этот омут других!

Мы - живые, мы - сможем, нам не уготовано
Первопроходцев постигшей, несчастной судьбы.
Соберём этот мир по-другому, совсем по-новому...
И, как знать, может убережёмся от бесцельной борьбы?

Ну, вперёд! Видишь, самое время нам
Собирать то, что мы не жалея веками рушили!
И давай, говорить теперь будем лишь шёпотом трепетным,
Всё начнётся с разбитых блюдец, а кончится душами.

23.04.13 - 24.04.13