Там, где...

Виктор Плешаков Ёж
Там, где тонет край земли в ночи,
Там, где горы режут окоём,
Снова молоточками стучит
В кузне бородатый рыжий гном.
Раздробилось эхо между скал.
Над трубой дымочка серпантин.
Под ударом плющится металл,
Превращаясь в золотистый блин.
Опухают щёки у мехов,
Горн сердито пламенем ревёт.
Гном спешит швырнуть до петухов
Раскалённый диск на небосвод.
Знает, что утонет тот в морях
Где-то в оконечности другой.
Только изготовлено не зря
Солнце рукотворное его.
Будут все с улыбкой на устах
Впитывать от диска тёплый свет.
Рыжий гном, конечно же, устал,
Но работу не забросит. Нет.
Как стемнеет, запоют опять
Молоточки, что колокола.

Если диски солнца не ковать,
То над миром воцарится мгла.