Бурлаки на Волге

Елена Чистякова Шматко
ИЛЬЯ ИВАНОВИЧ РЕПИН.

БУРЛАКИ на ВОЛГЕ  1870-1873гг.


Бунтарский дух, но вымучено тело,
С усилием, надрывом, тащат судно бурлаки,
От лямки и натуг плечо всё занемело,
Дороги, вдоль по Волге, не легки.

Черны их лица, в рубище одеты,
Кто в лаптях стоптанных, я кто-то вовсе бос,
Работа тяжела, ещё не скоро пристань,
И ветер стон над речкою разнёс.

А баржа доверху нагружена товаром
Ах, как на грех, на Волге полный штиль!
«Тяните шибче, что, плачу вам даром?»
Хозяин с судна в спины завопил.

С надсадой тянут, потому что дома дети,
Да заработок не легко найти,
Хлыстом по спинам подгоняют крики эти
Конца не видно тяжкому пути.

«Ну, братцы, ухнули, поддёрнули, поддали!»
«Авось дойдём..,» «Господь Велик, и не оставит нас...»
«Ишачим ведь за медный грош...», «Да хоть бы и его отдали!»
«Пора бы и поесть, бредём-то бечевой ужо который час».

Здесь не видны прекрасные пейзажи,
Надрывный труд, да берега песок.
Хоть бурлаки и трудятся ватагой,
По сути, каждый нищ и одинок.

Бурлацкую артель однажды Репин увидал,
Взволнованный и поражённый картину написал.
А став шедевром, зрителей реальностью пленила,
И темой для стихов достойной послужила.