Когда приходит 37

Ольга Нижельская
Увядшая роза, тряпичная кукла,
Раскрытая книжка, поющий рояль.
А рядом свеча, что случайно потухла,
Нечаянно с плеч вдруг упавшая шаль.

И замер аккорд, в тишину превращаясь,
Затихли шаги уходящих друзей,
Но музыка снова, как будто прощаясь,
Наполнила вещи квартиры моей.

И щебет из детской уснул ненадолго,
Чтоб утром тихонько опять зашуршать.
Собачьи глаза вопросительно робко
Следят за тобой, продолжая не спать.

Зачем объяснять, когда все так понятно?
Слова ненадежны, глупы и пусты.
Играть с ними в бисер бывает приятно,
Но нужное самое - только "прости".

Труднее всего в суете не обидеть
И также непросто за это простить,
Остывшую душу однажды увидев,
В себя побоишься тот холод впустить.

А стрелки бегут, и уже ощущаешь
Лишь частью другого себя - не самой.
И вечный вопрос - обретаешь? теряешь?
И вечный ответ - иль любовь, иль покой...

1996