Весеннее уставшее

Анна Островская
Здравствуй, Город, ну как поживаешь?
Всё хандришь? От морозов знобит?
Ты, наверно, о солнце мечтаешь
И устал от проделок зимы?

Ну давай же, вставай, поднимайся,
Хватит кашлять! Приходит весна!
Лучше вместе пойдем прогуляться.
Просыпайся! Уже не до сна!

Слышишь, Город? Чирикают птицы
И мурчат на скамейках коты...
Всё, давай, начинай веселиться,
Улыбнись вместе с нами и ты!

Скоро в белый окрасятся ночи,
Станут теплыми долгие дни.
Может, чаю с шиповником хочешь?
Может, кофе с корицей налить?

Ну давай, выздоравливай, Город!
Не хандри! Отступает зима,
И уходит навязчивый холод,
И надежда стучится в дома.

Будет новое светлое лето,
Будут души любовью полны!
Будут люди друг другом согреты
И уйдет безнадега зимы!

Город тих. Ничего не ответит.
Улыбнётся печально вослед.
Он один вот такой на свете -
Всё грустит триста десять лет.

Согревается крепким чаем.
Зонт, ботинки, плащ, капюшон...
Словно шалью, укутан туманом,
И умыт бесконечным дождём.

Не спеша, что-то там напевая,
Вдоль Невы он куда-то бредёт...
Веселиться? Успеется в мае,
И для праздника время придёт.

Скоро в белый окрасятся ночи...
А пока на душе - пустота.
То ли чаю с шиповником хочется,
То ли тянет подольше поспать.

Здравствуй, Город! Я тоже болею:
Мой недуг - недостаток тепла.
Вновь шагаю по тихим аллеям
И печаль превращаю в слова.

Мы похожи: нарядны фасады,
И улыбка всегда на устах.
А присмотришься пристальней к взгляду -
Там печаль, одиночество, страх...

Милый Город, я знаю, однажды
Я проснусь, улыбаясь судьбе.
Что-то, может быть, сделаю важное,
Для тебя или о тебе.

Но сегодня брожу по улицам -
Там, где тише и нет суеты.
Кто-то с другом сердечным милуется,
У меня - только ты и мечты.

Скоро в белый окрасятся ночи...
Можно будет гулять до утра,
Показать Дворцовую дочери
И пройтись по старым мостам -

И печаль непременно рассеется.
Но пока - за окном апрель.
Веселиться? Еще успеется...
Прогуляться? Нет, не теперь.