Одним серым днем

Маркус Туулиус
Поговорим, о чем нельзя молчать -
о птицах, море, тонущем в печали.
Застыла осень, на устах печать.
А в сером небе чайки ночевали.

Им, белокрылым, только в высоте -
такой же гулкой, немощной и белой -
найдется равный мир по красоте.
Там холод, как размокший ломоть мела,

Так просит гривы хлопка, мед и чай.
Поговорим про сумрачные дали
живых созданий, хрупких, как хрусталь,
про степи, где доныне не бывали.

Про мир теней, боящихся свечи,
и ветер, приносящий избавленье,
про смех совы, плутающей в ночи,
и мерный бой в церквях на воскресенье.

На побережье в будни ни души,
и волны спят на каменном причале.
.. Рисую, изводя карандаши,
Как  в сером небе чайки ночевали.