Не нашенская война...

Александр Григорьев 4
                И штык, и шашка, и картечь –
                Всё, чтоб Отечество сберечь!
                «Будь проклята война, наш звёздный час!»
                (М. Рощин, А.Н.Толстой «Хождение по мукам»)

Христос, по воле Прокуратора,
Взошёл на крест взамен Вараввы.
А мы, солдаты Императора,
На растерзание оравы
Пошли. – Не быть нам, русским, трусами,
Ведь мы – российские солдаты.
Ужель не сдюжим в битве с пруссами
При должной помощи Антанты?
Тройной и Четвертной Союз:
Австрийцы, турки и румыны,
Германцы – непосильный груз…
Мы бились – страха нет в помине.
Ответим силою на силу вам!
Победы брезжили скрижали,
Когда бы тот прорыв Брусилова
Другие части поддержали…
Мы шли от хутора до хутора,
Презрев и смерть, и кровь, и грохот. –
И миллионов до полутора
Лишился враг до речки Стоход.
Делились крохами последними
Солдат со старшим офицером. –
Так было в армии Каледина.
В атаке каждый стать мог первым.
…Дрались, но уж хотелось мира.
И силы были на исходе.
Плюс миллион был дезертиров
Да ропот поднялся в народе…
И вот: пришла она, расплата –
Позорный Брест-Литовский мир.
А брат пошёл войной на брата. –
Нет тяжелей подобных гирь!
И тот, что за победу ратовал,
Россию-мать кто защищал,
Прознал: убили Императора,
Так, как Распутин предвещал.
Какой там мир? – О нём нет речи!
И, хоть мы вышли из войны,
Пошла по всей России сеча.
Но на солдатах нет вины.
Они, от войн и бед усталые,
Вновь за оружие брались.
Да! Горькая судьба досталась им,
Ценою в жизнь. А что вдали?
Был Брестский договор расторгнут,
Когда Германия сдалась.
Смерть не пресытилась от оргий. –
Война продолжилась – за власть!
(Ах, офицеры, цвет и честь России,
Чей свет до времени угас,
Что скажете, коль вас спросили б?
- «Будь проклята война, наш звёздный час!»)
…Двух войн лежит на сердце камень:
Сколь вас, родные, полегло!..
Пусть ангелы споют над вами,
Вас не прикрывшие крылом.
О, память! – Я скорблю и внемлю:
Недаром огненный закат
Багряно освещает землю –
Как кровью павших здесь солдат…