Вспоминая Высоцкого

Алекс Коган
Хриплый голос от киноэкрана
Наши души в себя воплотил,
Вся страна заболела горами
Под несложный гитарный мотив.

Как один устремились к вершинам,
Пересилив болезненный страх,
И отныне страховкой дружили,
И во сне разбивались в горах.

То ли времени было угодно,
То ли власти ослабли узлы,
Песни пели кусочек свободы,
Втуне истину боли несли.

Вновь поверить смогли: мы другие
И живем свои годы не зря,
Разбудили нас от летаргии,
Подарили нам новый заряд.

Слово было упрямо и гордо,
Разметался раскатом напев,
Только певшему встали на горло,
Оттого и кипел и хрипел.

Я не знаю, что было бы с нами,
Так и жили бы где-то вчера,
Нас воздвигло Высоцкого знамя,
Всё, что в прошлом, смогли потерять..

Нынче в моде другие мотивы
И другая свобода у нас,
Нет, Высоцкого не запретили.
До него ли нам стало сейчас?

Пусть не время, пускай неуместны,
С новой правдой попробуй поспорь,
Повторяем любимые песни,
Но теперь почему-то с тоской.