Serp. Тихий час

Вокс Попули
Сергей Патрушев (1954-2012)
ТИХИЙ ЧАС


час урочный пить таблетки
сыпать в горло порошки
бить об двери табуретки
на кулак мотать кишки

тихий час башкой об стену
как положено стучать
и в припадках только пену
вместо речи источать

дивный час для эпилепсий
и других высоких чувств
всех инстинктов и рефлексий
всех возвышенных искусств

в этот час живёшь не тужишь
лишь себе членовредишь
над собой как ворон кружишь
и в самом себе сидишь

как чудесны измененья
в ясных судоргах лица
как стучат внутри в томленье
в рёбра все твои сердца

словно выпрыгнули б в лужи
через уши через рот
но давление снаружи
им свободы не даёт

час урочный час волшебный
из часов лягушкой прыг
час лечебный час целебный
проживи его враздрыг

разорвись в куски на грелки
изгрызи за частью часть
и коси белком на стрелки
делу время - буйству час

а потом как будто в ницу
попадаешь из перми
забывая психбольницу
ходишь хлопаешь дверьми

об осколки табуреток
спотыкаешься смеясь
и хрустишь стеклом пипеток
от восторга матерясь

хорошо на свете белом
и на чёрном хорошо
когда сунешь душу в тело
словно шило в вещмешок

говорить знакомым людям
я вернулся с того све..
и услышав - все там будем
улыбаться сам себе



(c) Обыкновенный Серёжа