Сестра

Вера Сухомлин
(сказка)

Рассвет полыхал нежно-алым огнем,
весна начиналась новая,
Когда постучалась внезапно в мой дом
сестра моя, радость и боль моя.
Откуда ее занесло? Давно
она позабыла нас,
А я позабыла, как тянет дно
огромных печальных глаз.
И если бы я ее так не ждала,
так сильно по ней не скучала,
В тот миг, когда в двери она вошла,
я вряд ли б ее узнала.
Я помню: носилась девчонкой смешной
В цветастом воздушном наряде,
Звенел колокольчиком смех озорной,
Искрилась в мечтательном взгляде
Прозрачная зелень весенних лесов
И звездные блики плясали…
Теперь же явилась – чумазой, босой,
С растрепанными волосами…
Где солнечно-яркие платья ее? –
Надела на нежное тело
Ветрами изодранное тряпье
И зло исподлобья смотрела.
Был взгляд ее острый как сотни бритв,
И столько в нем было боли…
Так воин, прошедший десятки битв,
Покоя не помнит боле.
Усмешка кривая. Сухое: «Привет!
Не пустишь? Ты что, не рада?»
Как будто бы не было стольких лет
разлуки, молчанья, ада…
Ну что ж, проходи, будь как дома, садись…
У нас тут совсем не ново.
Падения, взлеты… Короче, жизнь!
(Ах да, без тебя хреново).
Зашла, осмотрелась: «И вправду, да,
Все так же. Забавно даже.
И ты все такая же, как тогда,
Как будто не стала старше.
Как будто прощались мы только вчера».
Пронзила игольчатым взглядом.
И вдруг, зарыдав, мне на шею: «Сестра!
Теперь я всегда буду рядом!
Прости… Я так долго была в пути,
Так долго… И так устала…
Зачем ты дала мне тогда уйти?
Вот видишь, какой я стала…»

… Она говорила. Весенний луч,
Смеясь, целовал ей плечи.
Как прежде был голос ее певуч,
Но мрачными были речи.
И тени плясали на образах,
И выли под сердцем волки,
И тихо мерцали в ее глазах
Израненных звезд осколки.
«Я долго искала ответы… Поверь,
Ты правды той знать не захочешь…
И после нее мне не стать уж теперь
Такою, какую ты помнишь.
Я видела то, что не видел никто.
Я помню и радость и горе,
Я помню величие горных хребтов,
Зовущее таинство моря,
Я помню ожоги жестоких речей,
Закрытые наглухо двери,
И пламенный холод бессонных ночей,
И тяжесть нежданной потери.
Я многое, многое бы отдала,
Чтоб многих вещей не видеть,
Но мир, что воспела и прокляла,
Не смела возненавидеть,
Когда без надежды, едва дыша,
От дикой тоски сгорая,
Стояла над бездной, и только шаг
Меня отделял от края…
Я справилась. Выиграла этот бой,
Спасенная высшей властью.
Теперь я вернулась. И я с тобой.
Я стану твоею частью.
И то, о чем я не могу сказать,
Лишившись навек покоя,
Теперь отразится в твоих глазах,
Прольется твоей рукою
На белую чистую гладь страниц
Пронзительными словами,
И ты осознаешь, что нет границ –
Мы их сочиняем сами».

...Вечернее небо в святом огне
Купалось. Тетрадь кончалась.
И мне после сотни тоскливых дней
Впервые легко дышалось.
Сестра моя, тайны миров храня,
Дремала под образами.
А мутное зеркало на меня
Глядело ее глазами.