Песня о войне

Илга Лукина
Под звон гитары, громкий смех и гам,
бредя вдоль речки в поздний час заката,
приветливые сельские ребята
пришли на огонёк к двум пастухам.

Откликнувшись на просьбу, для души,
один из них, не так, чтоб очень старый,
прокашлялся, проверил строй гитары,
вполголоса запел в ночной тиши.

Мерцал костёр, застыли пацаны
и песня о недавнем прошлом нашем
звучала тихо – не бравурным маршем,
как реквием под всполохи войны.

Другой, хлебнув из фляги на почин,
зубами скрипнул, не занюхав даже.
По юным лицам, выпачканным сажей,
стекали незаметно слёз ручьи...