Хохмаразмы-113

Швейк
Народный телеграф
(Д Сэмюэл)

Стучит, чтобы в курсе был крайний,
Не подвергая сомнению…
Ведь в гордости знания тайны
Есть повод к её разглашению.


Не бойтесь

Не бойтесь, други, идеала –
Его достигнуть невозможно…
А вот банальность всегда рядом,
Её нет риска не догнать.


Не ложь
(из цикла «Диалоги»)

- Вслух афоризм прочёл…
 - И что ж?
- Вот, правда, жизнью Ученная:
Мысль изречённая – не ложь,
А глупость …
- Но, озвученная!


Не облает

Власть не осудит, не облает
Банкира, брокера-братана…
Для замков место выбирает
Им по пейзажам Левитана.


Не ради…

Не ради мнений кучки,
А только для души,
И лишь дойдя до ручки
Садись, друг, и… пиши.


Не хватает

Сочинять – талант нужен от Бога…
Нынче так уж никто не считает:
Ведь «писателей» стало так много,
Что читателей всем не хватает.


Нехватка
(Т. Карлейль)

Когда нехватка плова,
Зато избыток брюквы,
Не будьте рабом слова
Или тираном буквы.


Обыватели

Сидим в тиши за печкой,
Скрипим чуть, как сверчки…
Но чем теплей местечко,
Тем злее сквозняки.


Одежда славы
(Наполеон)

Даже когда заработана чисто,
Всё ж каждый завистник за пОлы хватает…
Славы одежда, друг,  треплется быстро,
Но сила - смешной никогда не бывает.