Serp. Cёстры и братья партизаны

Вокс Попули
Сергей Патрушев (1954-2012)
СЁСТРЫ И БРАТЬЯ ПАРТИЗАНЫ


партизаном родиться - всё равно что вообще не родиться
можно бродить незамеченным - тенью дыханием бликом
замечать из кустов что люди едят как птицы
а летают как листья тихо печально без криков

глядя в тёртый бинокль /ну естественно Карл Цейс Йена/
можно увидеть то о чём люди и сами не знают беспечно
например всё что любят они - мгновенно и тленно
а мимо чего проходят спеша - бесконечно

видеть
как в одних солнце восходит а в других солнце садится
хотя и те и другие едут в одном и том же трамвае
подобраться поближе к ним чеку выдернуть и влюбиться
и в тех и в других ведь сапёры не выбирают

нет как хотите а партизаном быть милая доля
все по лесам тебя ищут а ты первачом упился в деревне
а потом все в деревню - а ты уже где-нибудь в поле
и до лампы тебе все их сказки о мёртвой царевне

то ползёшь в тишине то спокойно лежишь по-пластунски
глядя в синее небо позабыв о причинах войны или мира
и никак не заснёшь потому что никак не можешь проснуться
ибо нет точки отсчёта... ни одного ориентира

иногда тебе плохо... то вши заедают в землянке
то такая вот жизнь безымянная выела тело и душу
то приказом из ставки тебя заставляют бросаться под танки
то твоя партизанская база переносится с суши на сушу

но платить за покой - всем приходится чем-то неясным
чем-то суетным... чем-то совсем беспокойным
а вот именно этим партизанская жизнь и прекрасна
ибо есть с чем сравнить то что кажется самым достойным

и глядишь из ракит нарядившись то пнём то корягой
и такая любовь поднимается по позвоночнику
ко всему что ты видишь... ко всем этим плотским беднягам
что по рации шепчешь - огонь! - своему пулемётчику

и летят тут и там ветки сакуры сбитые пулями
и сакэ проливается чашками ступами чатьями
и встречаешь объятьями всех кого пули вернули
в партизанскую жизнь, называя их сёстрами-братьями



(с) Деревенский Дурачок, 2008