Разбой...

Константин Трошин
Жизнь - дорога' и дорога'.
Нивы ржа - краюха хлеба.
Залегай в степи, под стогом-
Укрываясь звёздным небом.

Огоньки - приманки в хатцах,
Ноздри пьют туман березый...
За овинами ховайся,
Под бекешею* с обрезом*.

Табакурь мужик, будь-ласка,
Караулим у калитки.
Ублажим лихвой кулацкой
Кистенями, под микитки*.

Сторона - как лунь, седая,
На поживу сало с брагой.
От собак, что наседают,
Лапти спутаем в оврагах.

Хутор дальний, околоток...
Осивушимся из фляги,
Позабавимся с молодкой-
Щетино'ю ляжки гладя.
 
Затаимся на распутье
В схронах дрока и лещины.
Припоздалый чешет путник,
Ан, наверу прёт купчина?...

Сердце-бубен, звоны ба'шлей*,
Свистом счастье залито'е:
"Не замай - душа торгашья!-
Поделись-ко калитою*!

Нам: ни бог, ни чёрт не страшен,
Лишь - схватить за хвост жар-птицу.
На закорках ёрных гашен*
Вынесь, воля-кобылица!"

Жизнь - дорога и дорога...
Годы, быль вы, али небыль-
Без молитвы и чертога
Укрываться звёздным небом?

"Эй, ты,- ветер - странник вещий!-
Разгадай судьбу на длани:
Буду ль, с волей я повенчан,
Иль взбренчуся кандалами?

Всюду ль, будет мне удача
Под созвездьем-покрывалом?... "
"Лихома-ань, душа варначья*,
Покуль ноздри не порва-али!... "
7509-е лето

б е к е ш а - тулуп из овчины;
о б р е з - ружьё со спиленным стволом;
м и к и т к и - подреберье;пах;
б а ш л и - деньги;
к а л и т а - кошелёк;
ё р н ы е   г а ш н и - алые зори;
в а р н а к - разбойник.
(примеч.автора)