Любовь

Леонид Гайкевич
Любовь бывает разная на свете,
Родившись, она сказкой входит в дом.
Так любят мать с отцом родные дети,
Так любит Белоснежку добрый гном.

Любовь бывает самой первой — детской,
Веснушками сверкая на носу.
Бежит малыш за девочкой соседской,
Стараясь больно дёрнуть за косу.

Любовь бывает в школе первоклассной,
Нести портфель — страшнее тайны нет.
Любовь бывает чистой и прекрасной,
Танцуя на балу в семнадцать лет.

Любовь бывает дико-безрассудной,
Настоянной на ревности в слезах.
Любить себя, поверь, совсем не трудно,
Любуясь отражением в глазах.

Любовь в годах приходит откровеньем,
Спасеньем, ослепительной зарёй.
Поправ законы тлена и забвенья,
Возносит человека над землёй.