Сорокоуст 1

Марина Ахмедова-Колюбакина
Над твоей могилой тишь…
Сорок – роковая дата.
Ты в пилоточке солдатской
С фотографии глядишь.

Хоть погиб не на войне,
А угас в мирской палате,
О тебе, как о солдате,
Будет легче думать мне.

Над твоей могилой крест
Из железа высшей пробы,
Зачеркнул тебя Чернобыль
Вешним дождиком с небес.

Панихиду отслужу
И, слезу смахнув украдкой,
Возле крашеной оградки
Можжевельник посажу.

Рос он раньше вдалеке,
На балтийской мшистой почве
И прижиться ли захочет
На полуденном песке?

Мы тебе его везли
И тряслись над каждой веткой
Оттого, что наши предки
Выходцы из той земли.

Если корни пустит он
И тебя во мгле обнимет,
Значит, ты как будто с ними
Будешь тайно обручён.

Ну, а я обручена
С этим городом и садом,
И твоим прощальным взглядом
Из больничного окна.

Над твоей могилой снег…
Этих мест я не покину.
Ах, Украйна – Украина,
Ты мне родина навек.
----------------------------------------
1 Сорокоуст – заупокойная молитва в церкви,
которая совершается ежедневно в течение сорока дней.