Одноклассники

Иван Алфёров
Уж больше полувека мИнуло,
Когда фашиста стали гнать,
Но нам кресты над братскими могилами
напомнят всем, как надо воевать.
Мы уже другое поколение
И живем совсем в другой стране.
Не дай нам Бог войны той позабыть мгновения
И имена погибших на войне.
............................................
1.
То было лето сорок первого,
И в школах отыграл прощальный вальс,
Война вчерашним детям судьбы исковеркала
И даже не спросила нас.
Сменив костюм и отложив портфель,
Мы слишком рано повзрослели.
Как белую рубашку, застегнув шинель,
Из гнезд родительских мы улетели.
Одиннадцать простых ребят
В руках с красивой коркой аттестата,
Мы как солдаты выстроились в ряд
У входа внутрь военкомата.
2.
Сережа Шилов,самый тихий в классе
Оставил дом и мать с больным отцом.
Погиб в бою, наверно на Донбассе,
Себя гранатой подорвал с врагом.
3.
Еще один Никита Сахов
Был победитель всех олимпиад.
Он голову свою сложил за Харьков,
Не пропустив фашиста ни на шаг.
4.
Спортсмены наши, Мишка с Васей
Дружили просто не разлей вода.
На фронт ведь тоже уходили вместе...
В одной могиле на берегу Днепра.
5.
А Коля, что на стулья кнопки
Подкладывал учителям.
Не выдержал допроса пытки,
Но, где отряд их, так и не сказал.
6.
Сафронов Дима- славный малый,
Машины с детства сильно обожал.
Сгорел. Один свой танк направил
На немцем укрепленный перевал.
7.
А помнишь Саню Белого,
Что лучше всех из нас играл в войну,
Его враги убили первого,
Когда была атака на Дону.
8.
А Витя! Помнишь Витьку! Был первый парень школы!
Высокий, кареглазый и не глуп.
За ним девчонок, слышишь, толпы!..
В концлагере сгоревший труп.
9.
Артур Маэстро.
мальчик с утонченную душой.
Ему бы петь, руководить оркестром,
А он из дома в летчики ушел.
Наверное, в ту ночь эстрада
Велико лишилась скрипача.
Он коршуном на фрица рухнул с неба,
Он лучше всех сыграл им палача!
10.
Когда в начале мая, в сорок пятом,
Мы всеми силами валились на Берлин,
Мой лучший друг Кирилл ушел десятым.
Он до победы лишь неделю не дожил.
Как жаль, что война кончалась
И немцев оставалось мало бить.
Мне убивать их пуще прежнего хотелось,
За смерть Кирилла чтобы отомстить.
11.
Я часто вспоминаю всех ребят и отыгравший вальс,
И корку аттестата.
Как будто снова весь наш дружный класс
Стоит у двери нашего военкомата.
..........................................
Мы уже другое поколение
И живем совсем в другой стране.
Не дай нам Бог войны той позабыть мгновения
И имена погибших на войне.